venerdì 25 gennaio 2013

Ricetta 10: Pasta e fagioli


Buongiorno cari lettori....
oggi vi propongo un'altra ricetta della tradizione culinaria bitontina: pasta e fagioli.
Considerato un piatto molto “povero” è allo stesso tempo nutriente e molto saporito.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr. di pasta fresca
500 gr. di fagioli
3 pomodorini
sale
100 gr. dadini di lardo
prezzemolo

PREPARAZIONE
Mettete a bagno per un'ora i fagioli, dopodiché cambiate l'acqua e cucinateli vicino al fuoco in un recipiente di creta. Una volta cotti, occorre cambiare ulteriormente l'acqua e aggiungere pomodorini, sale, dadini di lardo e prezzemolo. Attendete fino a quando non sia ben cotto.
Nel frattempo cucinate la pasta fresca in una pentola piena d'acqua e, a metà cottura, scolatela e incorporatela ai fagioli. Continuate a cuocere fino a quando la pasta non sarà completamente cotta. E' possibile insaporire il piatto con un po' di pepe, un'aggiunta di prezzemolo e olio crudo.

CONSIGLI
Se usate fagioli secchi, è importante metterli a bagno la sera prima, in modo che si ammorbidiscano a sufficienza. Per la pasta fresca sono più adatti i cavatelli di semola.
La pasta può anche non essere prevista, ma in tal caso il piatto consisterà in una zuppa da servire eventualmente con pane tostato a crostini.



Raffaella

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